Questo sito usa cookie per fornirti un'esperienza migliore. Proseguendo la navigazione accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra OK

VI Settimana della Cucina Italiana nel Mondo (22-28 novembre 2021)

Data:

18/11/2021


VI Settimana della Cucina Italiana nel Mondo (22-28 novembre 2021)

Le celebrazioni in Croazia della VI Settimana della Cucina Italiana nel Mondo prevederanno, la prossima settimana, un vasto e diversificato programma di appuntamenti predisposto dai diversi attori del Sistema Italia su tutto il territorio nazionale, sotto il coordinamento dell’Ambasciata, lungo il filo rosso della tematica di quest’anno dedicata alla valorizzazione della sostenibilità della dieta mediterranea.

La Settimana si aprirà lunedi' 22 novembre a Zagabria con una mostra fotografica inaugurata dall’Ambasciatore Sacco in una delle piazze principali della capitale: la mostra sara' incentrata su due associazioni (“Bella Dentro" di Milano e “Fondazione Dieta Mediterranea” di Brindisi) che si dedicano alla lotta allo spreco alimentare e alla promozione della dieta mediterranea.

Analogamente all’anno scorso, l’Ambasciata ha inoltre stipulato un accordo con due dei principali ristoranti italianofili di Zagabria per l’offerta di menu speciali celebrativi della cucina italiana. Il clou delle celebrazioni sarà infine raggiunto la sera del 24 novembre con una cena di gala sul tema della sostenibilità preparata dallo chef stellato Cracco, alla presenza di esponenti del mondo specializzato della cucina, del giornalismo e del costume locale.

L’Istituto di Cultura promuoverà un programma di attività celebrative che include conferenze, spettacoli teatrali, una mostra sulle interconnessioni tra design e cucina italiana e - a chiusura delle celebrazioni dell’anno dantesco - una video dimostrazione della preparazione da parte di una chef e storica croata di un piatto ancora presente nella cucina italiana e introdotta ai tempi del Sommo Poeta, il castagnaccio, a dimostrazione della continuità della tradizione culinaria italiana e dell’attualità della cultura del periodo
dantesco.

Il Consolato Generale a Fiume, infine, promuoverà: un concorso sulla preparazione di menu ispirati alla cucina mediterranea, in partnership con il Dipartimento di Italianistica dell’Università di Fiume; un laboratorio di degustazione di piatti della cucina italiana; una serie di eventi in collaborazione con Slow Food Istria.

 


855